注册
首页 > 家居频道 > 行业新闻

红木胶磨造假仍然常见 家具受损身体受害

[提要]近年来,红木家具价格年年走红,为追求更大的利润空间,一些商家在红木家具的材料、结构上做起了手脚,导致大量劣质家具进入市场,让不少消费者对红木家具望而生畏。

  近年来,红木家具价格年年走红,为追求更大的利润空间,一些商家在红木家具的材料、结构上做起了手脚,导致大量劣质家具进入市场,让不少消费者对红木家具望而生畏。王先生是一位资深的红木爱好者,他告诉记者,“玩红木”已经十几年了,但也不敢保证 自己不会被“打眼”,假如朋友托自己帮忙选红木家具,他也十分谨慎,因为红木行业的“水太深了”,稍不留神就轻易被“忽悠”。业内人士指出,伪劣的红木家 具不但投资价值大打折扣,其使用寿命也大大缩短。


  用料:假料、掺料仍常见


  红木家具价格高昂,很大程度上是由于其珍贵的材料决定的。紫檀、黄花梨、红酸枝等人们熟知的红木原材料,近几年来价格一路攀升,一些红木商家为降低成本,就在原材料上打擦边球。


  最常见的就是用颜色、花纹近似的材料来冒充真正的红木。一些商家为降低风险,不会完全使用假材料,而是将假料掺进真料当中,让人“真假难辨”。以紫檀为例, 现在市面上真正的紫檀木已经非常稀少,来自科特迪瓦的“科檀”在颜色与花纹上与紫檀接近,因此被一些商家掺进紫檀木当中,制成终极价格昂贵的紫檀家具。


  红酸枝近年来成为红木市场的“新宠”,而它的掺料现象也非常严重。据透露,东南亚的“花枝”、巴拿马和墨西哥的“微凹黄檀”在材质密度、纹理以及油性上与红酸枝接近,被大量掺进真正的红酸枝原材料中。


  品相:“胶磨”家具难辨别


  与 材质可识别不同的是,工艺上的造假几乎让消费者无从辨认。专家表示,工艺上的造假欺骗性更大。据透露,胶磨就属于更具隐蔽性的造假方式之一,胶磨家具不打 蜡、不上漆,与“白茬”家具几乎相同,现在很多消费者为了检验材质的真假,往往会要求商家不在家具表面进行任何处理,验货后再打蜡或者上漆,但是有了胶磨 的手法,“白茬”家具也不保险了。


  使用胶磨的方法是为了掩盖使用白皮、拼补料以及烘干不到位。而整个胶磨的过程非常简单,就是在打磨的时候涂上胶水,然后用力抛光,反复操纵两三次让胶水渗透进家具,为了掩盖白皮或拼补料,在胶磨之前还会涂加颜色。


  经过胶磨处理的家具在品相上几乎可以以假乱真,一些红木家具甚至还具有“包浆”的光泽。实际上,胶磨对家具的损害性极大,由于胶水含有大量的甲醛和苯,几年 内都无法挥发,对人体极为有害。胶水将家具的毛孔堵死后,让家具内的水分无法挥发,时间一长,家具的稳定性会大受影响并且无法修复。同时,毛孔被堵死的红 木家具无法产生包浆。


  结构:榫卯结构偷工减料


  榫卯结构让红木家具不用一钉一铆就能牢固地结合起来,但是现在一些商家为了降低人工和材料成本,在榫卯结构上偷工减料,甚至用胶水、铁钉进行连接,一旦家具出现问题根本无法修复,让高价购买的红木家具成为一堆废物。


  一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,在结构制作上偷工减料至少可以降低一半的原料和时间成本。例如用铆钉代替榫卯连接,抱肩榫、插肩榫没有“肩儿”,原本 需要四五毫米厚的支撑框架只有两毫米。这些偷工减料的方法将会直接影响家具的使用寿命,这种家具更不具备人们想要的投资价值。最令人担忧的是,由于“深 埋”在家具内部,结构上的问题消费者根本无法看到,而商家也不会拆榫让消费者检查,即使了解榫卯结构的各种相关知识,也很难认清商家是否在这方面造假。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062