注册
首页 > 家居频道 > 行业新闻

冬季装修各种难题咋击破?

[提要]木质变形 解决方案:装修中所用的主材,尤其是木材,需在有采暖设备的室内放置3天~5天,以挥发掉由于温度变化而结出的水分。这样做是让木材的含水率接近屋内的水平,可避免装修后出现木质变形。 ...

    木质变形

  解决方案:装修中所用的主材,尤其是木材,需在有采暖设备的室内放置3天~5天,以挥发掉由于温度变化而结出的水分。这样做是让木材的含水率接近屋内的水平,可避免装修后出现木质变形。

 

 装饰面板开裂

  解决方案:装饰面板在运到工地后,应用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷两遍清漆封底。所有装饰面板都应该平放,最下面垫一张大芯板,上面压一张大芯板,不能立着放,这样就可以防止面板开裂、起翘。

 

 墙面开裂

  解决方案:腻子未干透就刷涂料,墙体容易“出汗”甚至有大面积开裂现象,常开窗通风,时间最好选在上午10点至下午4点之间。这一段时间气温相对高些,可以防止新批的腻子冻结。等第一遍腻子完全干透后,再批第二遍腻子。第二遍腻子完全干透后,再用砂纸仔细打磨。

 

 石膏线开裂

  解决方案:进行石膏板吊顶(吊顶装修效果图)作业时,木龙骨的含水率一定要控制在12%以下,且龙骨一定要牢固,不能出现一点松动现象,这样就可以防止出现石膏板吊顶裂缝。石膏板之间、石膏板与墙面之间接缝的地方,均留出约0.5厘米的缝隙,用石膏粉加乳胶调和填缝,然后双贴牛皮纸,再批刮腻子,可防止石膏线开裂。

 

 漆面效果不佳

  解决方案:若遇上大风降温天气,不宜进行油工作业,因为冬季风沙较大,涂料和油漆未干时容易附着尘土,应注意选择无风的天气进行涂刷,保证涂料施涂的环境温度不低于5℃,清漆施涂时的环境温度则不低于8℃,应严格按照产品说明中的温度施涂。为防止沙粒落在油漆表面上,要紧闭门窗。

 

  留缝不当

  解决方案:冬季装修时,门、窗的缝不宜太小,以免夏天热胀发紧,关不严。铺实木地板时,四周要留出2毫米左右的伸缩缝;做家具时,也需留出0.1毫米左右的接口缝;地板与墙的接缝处用地板压条形成过渡,能较好地处理好墙与地板缝隙过大的弊端。

 

  瓷砖脱落

  解决方案:地砖、瓷砖在铺装之前要经过泡水处理,一定要使其水分达到饱和状态。只有这样,粘接时才不会由于吸浆水导致与水泥粘接不牢固,而出现空鼓、脱落的现象。另外,无论是墙砖还是地砖,需从室外搬到室内过渡24小时后,适应了室内温度时才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象;砖铺贴之后应及时勾缝。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:齐鲁网]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062